Информационно-аналитическая система

Информационно-аналитическая система для научно-производственного объединения, специализирующегося на решении лесоучётных и лесоустроительных задач и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса.

Задача

ФГУП «Рослесинфорг» обратился в компанию "Программные технологии" с проектом по созданию современной информационно-аналитической системы для ввода и обработки лесоустроительной информации, а также для подготовки отчётов о состоянии лесного фонда. Заказчика привлёк наш опыт разработки сложных корпоративных систем, благодаря которому мы могли предложить современные технические решения.

«Рослесинфорг» оказывает услуги по проведению лесоустроительных работ, лесному планированию и проектированию. Для учёта количественных и качественных характеристик лесных ресурсов проводится таксация лесных массивов. При проведении наземной таксации инженер-таксатор совершает обход территории и собирает огромное количество данных о видах древесины, размерах деревьев и состоянии местности. Эти данные вносятся в информационную систему, и на их основе составляются отчёты для оценки лесных ресурсов и планирования их использования.

Заказчика не устраивал очень длинный цикл сбора и обработки лесоустроительной информации, поэтому было принято решение создать и внедрить современную информационную систему взамен устаревшей. Главной целью было выбрано снижение затрат на обработку собранной информации и ускорение цикла работ за счёт снижения риска человеческих ошибок и увеличения скорости обработки информации. Новая система должна была выполнять все функции – от ввода данных на местности с помощью мобильного планшета до генерации заключительных отчётов. Дополнительно рассматривалась возможность обмена данными с региональными филиалами, что улучшило бы качество получаемых результатов. Для реализации этого проекта нам предстояло понять методику сбора и обработки лесоустроительной информации, а также особенности работы всех участников процесса.

На всей территории России действуют 36 филиалов ФГУП «Рослесинфорг». Общая численность персонала предприятия на конец 2012 года составила 3474 человека. Филиалы используют разные методики и инструменты для ведения лесоучётной деятельности. В связи с этим заказчик сделал акцент на создании гибкой и интегрируемой системы с возможностью индивидуальной настройки. Центром разработки стал «Запсиблеспроект» — новосибирский филиал, который обслуживает более половины всей таксируемой территории России. Система должна была продемонстрировать стандарты хранения и обмена данными, применимые в общероссийской системе учёта для лесной отрасли.

Решение

Создаваемая нами система должна учитывать особенности региональных филиалов заказчика, которые будут ей пользоваться, а также гибко реагировать на меняющиеся с течением времени требования и нормативы. Гибкость, которая позволяет значительно сократить время и затраты на изменения, заложена на разных уровнях системы.

  • Гибкая архитектура позволяет изменять функционал отдельных модулей без изменения всей системы.
  • Правила контроля описываются специальным языком (DSL), и в случае изменения правил не нужно менять программный код.
  • Подключаемый модуль картографии можно легко адаптировать для нужд конкретного филиала. Также можно расширить список поддерживаемых измерительных инструментов, а замена технологической платформы не потребует существенных затрат.
  • С помощью конструктора отчётов можно учесть индивидуальные потребности хозяйства.

Вместе с заказчиком мы стремимся создать систему, которая будет удобна для всех участников лесоустроительного процесса. При этом лесная отрасль заинтересована в создании целостной картины, доступной всем участникам.

Предложения по общеотраслевым стандартам

Во время разработки информационно-аналитической системы происходило создание общероссийской базы данных по учёту лесных ресурсов. К этому времени мы накопили необходимый опыт и знания о том, как собирается и хранится лесоустроительная информация, и помогли ФГУП «Рослесинфорг» подготовить предложения по структуре базы данных для общероссийского ресурса. Эти предложения заслужили одобрение благодаря своей полноте и структурированности.

Кроме того, необходимо было обеспечить обмен данными между системами. На рынке конкурируют несколько программ для проведения лесоустроительных работ — в том числе и такие, которые используют командную строку для ввода данных. Для гибкой интеграции столь разнородных систем требовался открытый формат обмена данными. Мы помогли заказчику создать и представить такой формат на общероссийском уровне.

Благодаря этим инновациям система, создаваемая для ФГУП «Рослесинфорг», оказывает значительное влияние на общеотраслевые стандарты хранения и обработки данных. Она закладывает основу для создания единого информационного центра. Эта задача будет выполнена путём интеграции с другими отраслевыми решениями, такими как корпоративная ГИС ФГУП «Рослесинфорг» (КГИС) или система планирования лесохозяйственной деятельности «ЛесГИС», разработанная «Запсиблеспроект».

Технологии
C#
.NET
WPF
WCF
Microsoft IIS
Microsoft SQL Server
nHibernate
DevExpress WPF
MapInfo MapXtreme
Android
Компания "Программные технологии" предоставила нам выделенную команду разработчиков, которые смогли максимально быстро погрузиться в новую для них предметную область и предложили эффективные решения для наших комплексных задач.
Функциональные возможности решения
1
Оценка лесных ресурсов

Программисты компании «Программные технологии» разработали собственный конструктор для создания шаблонов отчётов о состоянии лесов. Этот конструктор позволяет выбирать необходимые показатели, срезы информации и прочие условия фильтрации данных. У нас не было возможности использовать стандартные инструменты для построения отчётов, потому что отчёты о состоянии лесов очень специфичны по своей форме, характеру вычислений и количеству вычисляемых полей. Так, например, форма таксационного описания содержит более 200 различных показателей, на основе которых рассчитывается запас леса и оценивается состояние лесного фонда. При этом применяются сложные алгоритмизированные расчёты, в основе которых лежат таблицы, сравнения и формулы.

2
Интерактивные карты

Мы интегрировали информационно-аналитическую систему с геоинформационной системой (ГИС) на стороне заказчика. Это позволяет таксатору использовать мобильный планшет с модулем навигации по электронным картам, чтобы ориентироваться в лесу. Карты подготавливаются заблаговременно до начала таксационных работ и могут корректироваться на местности, если инженер-таксатор обнаружил и зафиксировал неточности. При этом на карте можно выбрать объект, просмотреть данные, привязанные к этому объекту или местности, и внести необходимые изменения. Таким образом, корректировка карты выполняется в ГИС-модуле информационно-аналитической системы и на планшете в полевых условиях. После утверждения все изменения передаются в ГИС на стороне заказчика.

3
Язык описания правил

Все таксационные показатели связаны между собой различными правилами. Программисты компании «Программные технологии» предложили использовать специализированный предметно-ориентированный язык (DSL), применяющийся в отрасли и описывающий взаимосвязи и правила контроля таксационных показателей. Эти правила могут быть очень разнообразными – от простых проверок пороговых значений до сложных вычислений с многочисленными зависимостями и табличными проверками.

4
Снижение риска человеческих ошибок

Чтобы сократить количество ошибок при вводе информации низкоквалифицированными сотрудниками, по нашей инициативе был создан редактор, который способен выявлять ошибки и предупреждать о них оператора. Это позволяет сократить издержки при обработке информации, когда привлекаются сторонние сотрудники для сезонных работ.

Таким образом, система выполняет расчёты и контроль согласно лесоустроительной инструкции и специальным правилам, что значительно ускоряет процесс и снижает риск человеческих ошибок. Дополнительно система предоставляет возможности гибкой настройки, с учётом отличий в методиках разных филиалов ФГУП «Рослесинфорг».

Ключевые особенности
  • Полный цикл работы с информацией – от ввода данных на местности с помощью мобильного планшета до их обработки и создания отчётов в камеральных условиях.
  • Ввод, корректировка и актуализация таксационных описаний с автоматической проверкой согласно выбранному набору правил.
  • Настройка правил контроля.
  • Геоинформационная поддержка.
  • Импорт и экспорт данных в различных форматах.
  • Создание и генерация отчётов.
  • Настройка прав доступа для ролей пользователей.
  • Адаптация настроек программы под методику филиала и (или) предпочтения пользователя.
Мы найдем лучшее решение вашей задачи